Что такое меламин?

Меламин служит сырьем для получения различных полимерных соединений. В мебельной индустрии его применяют для производства декоративного покрытия крупноформатных поверхностей без значительного рельефа.  Из-за своего вида, имитирующего натуральную древесину и некоторые ее свойства, этот материал еще называют искусственным шпоном.

Меламиновая кромка

Покрытие из меламина значительно улучшает характеристики ДСП: увеличивается влагостойкость, повышается декоративные качества материала и устойчивость плиты к царапинам. Кроме того, оно благоприятно влияет на экологичность изделия, предотвращая выделение в окружающую среду фенол-формальдегидных смол из ДСП.

Меламиновое покрытие и состоит из нескольких слоев бумаги, пропитанных меламино-формальдегидными смолами при температуре около 180°. В основном его наносят на ДСП или МДФ, этот процесс называется ламинированием. Получается ровная, стойкая к воде и механическим повреждениям поверхность. Панели с покрытием на основе меламина используют в качестве кухонных столешниц, фасадов шкафов и ящиков, а также для изготовления других элементов корпусной мебели.

Преимущества покрытия на основе меламина:

  • Невысокая цена.
  • Стойкость к небольшим механическим повреждениям.
  • Простота в уходе.
  • Возможность создания поверхности любой расцветки: однотонной, с рисунком и даже с фотографией.