Из чего выбрать мебель — ДСП или МДФ?

Выбирая мебель мебель в свою квартиру нам часто приходиться сталкиваться с аббревиатурой ДСП, МДФ и другими. Все это сокращенные названия  материалов, которые используются в мебельной промышленности. Чем отличается мебель из ДСП и МДФ и какую лучше приобрести для того или иного назначения?

%d0%b4%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d1%81%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%80%d1%83%d0%b6%d0%b5%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%b8-%d0%b4%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d1%81%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%bd

ДСП – древесно-стружечная плита. Формируется методом плоского горячего прессования древесных частиц (опилок и стружек), пропитанным связывающим веществом, главным образом, формальдегидными смолами. Сырьем для производства ДСП является малоценная древесина, как лиственных пород, так и хвойных. ДСП характеризуется повышенной прочностью, водостойкостью, превосходными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Используется в мебельной промышленности, однако из-за входящих в ее состав формальдегидных смол не рекомендуется для производства детской мебели.

В целом, древесно-стружечные плиты являются неплохим материалом. Эти панели хорошо переносят помещения с невысокой влажностью,о днако показатели прочности у данных плит не очень высоки. Так как панели производятся из стружки, которые просто прессуются, не проходя дополнительной обработки, то структура их достаточно неоднородна. Это можно увидеть невооруженным взглядом, распилив материал.

Рыхлость ДСП, конечно же, не может обеспечить очень длительный срок эксплуатации мебельного изделия, особенно в при существенных нагрузках. Со временем на мебели могут появиться сколы, а отремонтироваться поврежденное изделие будет весьма сложно. Чтобы этого не произошло, мебель из ДСП необходимо использовать очень аккуратно, не допускать проникновения в нее влаги, не царапать, не бить. Да и повторная сборка такого изделия не увенчается успехом, так как саморезы или другое крепление, использованное вторично в те же отверстия, не смогут удерживать плиты в первоначальном положении. Из чего можно сделать вывод, что древесно-стружечные плиты все-таки более подходящий материала для изготовления мебели эконом-класса.

МДФ представляет собой древесно-волокнистую плиту средней плотности, для производства которой используют очень мелкие древесные опилки. Волокнистые плиты формируются из отходов деревообработки или предназначенного на вырубку леса, которые перемалывают не небольшие кубики, затем подвергают обработке паром, подаваемым под высоким давлением, и подают на диски терочной машины. Протертый материал поступает на сушку и последующую склейку. Древесные частицы склеивают парафином или лигнином, так что МДФ – исключительно экологичный материал. МДФ широко используется для изготовления дверей, мебели, ламинированных полов и погонажных изделий. Поверхность плит МДФ гладкая, однородная, ровная, плотная, легко поддается обработке.

Главным преимущественным свойством МДФ является его стойкая выдержка к повышенной влажности. Так, материал может спокойно эксплуатироваться в условиях, где влажность доходит до отметки в 80% (например, мебель для ванной комнаты и кухни), что значительно превышает данные показатели натурального дерева в разы. ДСП такими качествами «похвастаться» не может, если только она не ламинированная. Но прибегнув к ламинации или другому способу обработки для увеличения влагостойких качеств, цена стружечной плиты значительно повышается.

Выбирая мебель для различных помещений, следует учитывать разницу между ДСП и МДФ. Что хорошо в одном помещении, может быть непригодным в другом.

ДСП проявляет себя лучше в плане пожарной безопасности и имеет более низкую цену. Поверхность МДФ-панели деформируется при температурах выше 70 ºС, отслаивается пленка. Поэтому кухонную мебель из МДФ нужно беречь от открытого огня и нагревания, то есть устанавливать на отдалении от плит, обогревателей, духовок.

Позиции МДФ предпочтительнее по таким параметрам:
1. экологичность, безопасность для организма;
2. влагостойкость;
3. плотность;
4. прочность на изгиб и растяжение;
5. эстетичность внешнего вида;
6. идеальная лицевая поверхность;
7. лучшее удержание крепежей.

Еще один аспект, где проявляется преимущество МДФ – склонность к обработке на фрезерных станках. На панели можно делать любые фигурные выемки, тем самым создавая различные конфигурации фасадов.